毎月第4水曜日、午前9時30分〜12時
会場:上尾市大谷公民館
会費:2000円
和風料理 2010.7.28
鰯(いわし)の蒲焼き
いわし 4〜6尾
下味 みりん 大さじ 1〜2
醤油 大さじ 1〜2
しその葉 適宜
たれ
醤油 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
日本酒 大さじ 1
生姜すりおろし 1片
サラダ油
じゃがバター煮
茄子の冷やし汁
ゴーヤ・ジュース
中華料理
ピーマンとじゃがいも炒め物
1.豚肉は千切りにし下味を絡めておく。ピーマンは縦半分に切りへたと種を取り千切り。
じゃがいもは太さを揃えて千切りにしザルに入れ熱湯を廻しかける。
ネギ・生姜・にんにくは叩きます。
2.中華鍋を熱して油をまわしいれ香味野菜を炒めます。香りが出たら豚肉を加え炒め合わせます。(強火)
3.肉の色が変わったらじゃがいもを入れ炒めピーマンを加え合わせます。(強火)
4.全体に艶が出たら合わせおいた(A)の調味料を鍋肌から廻し入れ強火で手早く仕上げます。
5.風味づけにごま油を鍋肌から廻し入れます。
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